Chroniques, humeurs, news et compagnie : c'est la page a Kathy Chroniques, humeurs, news et compagnie : c'est la page a Kathy Chroniques, humeurs, news et compagnie : c'est la page a Kathy Chroniques, humeurs, news et compagnie : c'est la page a Kathy Chroniques, humeurs, news et compagnie : c'est la page a Kathy Chroniques, humeurs, news et compagnie : c'est la page a Kathy Chroniques, humeurs, news et compagnie : c'est la page a Kathy Chroniques, humeurs, news et compagnie : c'est la page a Kathy Chroniques, humeurs, news et compagnie : c'est la page a Kathy
 

 

 

 

 

MANGER A SHANGHAI | 06.09.02

Biensur, on pense que la France c'est le pays de la bouffe. Mais, comme d'habitude, on ne voit que son nombril !
La Chine est un pays ou manger est a la fois une grande histoire et un geste machinal.

Les chinois mangent tout le temps. Matin, midi et soir biensur, et tot par rapport a nous : des 11h30 et 17h30 pour les deux repas principaux.
Mais, ils mangent entre ces repas aussi.
Dans la rue, les vendeurs de brochettes, de saucisses, d'epis de mais et de tofu sont tout le temps prets a vous servir et les chinois se mangent une saucisse comme vous vous regalez d'un esquimau (sur un batonnet de bois, en plein apres-midi, par 30 degres).

Le soir, plus ou moins tard, voire dans la nuit, fleurissent dans les rues des restaurants de trottoirs. La ou il n'y avait rien il y a quelques minutes, il ya maintenant des bancs, des tables et une cuisine en plein air avec ses legumes et ses viandes, son riz et ses nouilles, ses bouillons et ses sauces. C'est le rendez-vous des jeunes ou des travailleurs du batiment, des vendeurs de rue, des retardataires et des noctambules.
A cote, dans les rues anciennes, il fait moins chaud et les gens sortent de chez eux. Les trottoirs se transforment en annexes des maisons. C'est le salon dans la rue avec le petit dans sa poussette, les chaises longues tournees vers la tele ou vers les joueurs de cartes et le grand pere qui roupille.

Ca, c'est pour les quartiers populaires, pour les chinois qui mangent rapidement une premiere fois a 17h ou 17h30 au boulot avant de continuer leur journee de travail qui se finit ... beaucoup plus tard.

Ailleurs, partout dans la ville, il y a des restaurants, du bouiboui au quatre etoiles, du traditionnel a la chaine internationale.
On peut difficilement parler des restaurants chinois en general parcequ'en fait un restaurant chinois est avant tout cantonnais, sichuannais, pekinois, shanghaien ... Donc la nourriture est plus ou moins epicee, bouillie ou grasse.

Mais, heureusement, la plupart des restaurants shanghaiens offrent des constantes et les plats preferes des "laowai" se retrouvent assez facilement : le poulet epice aux cacahuetes, les oeufs a la tomate et au miel et le riz saute (je parle pour nous la !).
Du coup, meme quand la carte est entierement en Chinois on parvient a manger, meme si c'est souvent la meme chose.

Si je parle des gouts des etrangers, c'est parce que les Shanghaiens, eux ne mangent pas la meme chose dans ces restaurants.
Sur leurs tables il y a plutot : du poulet bouilli, des pattes de poulet ou de la soupe de tetes de poissons .... et en plus, ils se regalent !

C'est vrai que c'est assez surprenant pour nous, les plats les plus courants tournent autour des abats : pattes de poulet (ils adorent grignotter la peau), pieds de cochons, coeur, rognons, cou de canard ou d'oie, tete de poisson (c'est important la tete de poisson, les joues surtout), ... etc...
Ils mangent beaucoup de choses bouillies ou en soupe et le tout est accompagne de legumes et de riz. Heureusement pour nous, ils ont une cuisine tellement variee et des sauces tellement nombreuses qu' on trouve toujours notre bonheur !

Alors, comment se debrouille-t-on ? Tres bien, merci.

Evidemment, nous mangeons avec des baguettes, meme a la maison quand on mange chinois. C'est assez pratique, on doit bien l'avouer, pour manger du poisson ! Sinon, les cacahuetes avec les baguettes, c'est une sorte de test et d'entrainement : pas le plus facile!

Quand nous allons au restaurant, le plus souvent, nous en choisissons un avec la carte en anglais. Mais comme on est nuls en anglais, on ne comprend pas tout et les surprises existent quand meme ! Je me souviens de certains rognons de porc en sauce !!!
C'est vrai qu'on doit rater quelques plats typiques, mais bon, tant pis si on ne mange pas de soupe de tortue ou de cou de canard au vinaigre.

Manger chinois, c'est avoir sur la table plusieurs plats a partager et chacun un bol de riz. Pour deux, il faut commander trois ou quatre plats, c'est mieux. Personne n'attend que vous finissiez tout et vous pouvez tres bien demander a emporter les restes.
Que vous soyez deux ou dix, les plats ont toujours la meme taille, il faut donc eviter de prendre un riz saute si on est seul, sauf si on ne veut manger que ca et qu'on a faim !

C'est genial : le prix, on peut manger pour 5 Yuan par personne, voire moins, mais en general, nous, on mange pour 20 Yuan le midi.

C'est genial aussi, le restaurant en bas de notre immeuble qui apres notre premiere visite a fait traduire sa carte en anglais, ils ont gagne deux fideles clients. Ils sont vraiment gentils et se mettent en quatre pour comprendre ce qu'on veut !

C'est pas drole : les cartes en chinois et les horaires. Si certains restaurants restent ouverts toute la nuit, la plupart ne servent plus apres 9 h (voire 8h30 dans notre quartier).
.

Retour a la page a Kathy

.