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Le 20 mai au soir c'etait le grand depart, deux bagages "cabine"
et deux valises assorties - nous avions emmene notre vie dans 70
kg en tout- c'est le depart pour le bout du monde ;) Bordeaux -
Charles de Gaulle, CDG - Hong Kong, HK - Shanghai.
Deja a CDG on se sentait en Chine, entoures de chinois de retour
au pays charges de souvenirs et de cadeaux, puis dans l'avion le
gros chinois qui a dormi sur Cathy pendant les 11h de vol, nous
a donne un apercu de ce qui nous attendait. Jusqu'ici tout allait
bien, une nuit d'avion, 10000km plus loin et quelques courbatures
plus tard nous voila a HK 17h (heure locale) dans l'immense Aeroport
International. Un chauffeur de taxi nous attrappe dans un anglais
approximatif mais qui nous va bien, pour nous proposer son tarif
discount. Nous le suivons apres avoir verifie que c'est un veritable
taxi, un taxi rouge pour aller en ville, dans l'avion une presentation
video indiquait que les taxis verts et les bleus allaient ailleurs.
Nous sortons de l'aeroport climatise et la chaleur humide nous tombe
dessus, dehors il fait gris et lourd et ca sent deja la nouille
chinoise.
Le trajet en taxi rouge nous entraine vers le centre et nous decouvrons
des buildings en construction dont les echaffaudages sont en bambous
et grimpent jusqu'au ciel. Hong Kong est une succession d'iles reliees
entre elles par des ponts, qui font passer notre Pont d'Aquitaine
pour un Meccano. Il nous trimballe jusqu'a l'Hotel YMCA, dans sa
Toyota climatisee, volant a droite, doublant a droite ;).Nous
avons de la chance, d'apres lui, il est un des rares taxis anglophones
car les chauffeurs de taxi ne font pas d'etudes de langues generalement.
Malin le gars et sympa : il s'ecroule de rire quand nous lui parlons
de notre ville et de ses 600 000 habitants, dix fois moins qu'ici
(7 Millions).
L'hotel
YMCA : superbe hall, superbe accueil, superbes ascenseurs, joli
couloir, mignonne porte, moyenne chambre a 2 lits, mais y a la clim,
la salle de bain et la TV on a vu pire. On se repose un peu et
vers 19h on part decouvrir la ville, que nous appelerons le wok
ou le bol de soupe, 32 degres celsius 85 % de taux d'humidite et
une odeur de soupe chinoise -of course- constante et penetrante.
On arpente la grande artere Nathan Road en quete d'un repas moins
aseptise qu'a Air France. Les cantines et les bouibouis se suivent
et se ressemblent, tantot c'est la graisse sur les vitres qui nous
fait fuir, ou les carcasses "deviandees" sur le trottoir
(faire le parallele avec " desossees " c'est a dire qu'il reste
tout sauf le moindre bout de viande, de gras ou de ligaments ),
ou l'odeur trop proche des marchands de trucs seches : poulpes,
moules, pieuvres et autres mollusques ainsi que des viandes et des
epices, tous aux vertus medicinales mais aux odeurs puissantes,
aigres et pimentees. Le Big mac du Mac Do vient a notre secours
: enfin un gout et une odeur reconnaissables.
Nous
decidons de suivre les grandes avenues marchandes, les enseignes
lumineuses, les voitures tuning et le sens de la foule. Les boutiques
de fringues, la mode c'est important ici, les boutiques de gadgets
high tech et de telephones pullulent. Toutes les 10 boutiques nous
prenons une bouffee d'air chaud pour rester en apne en passant devant
les boutiques de trucs seches.
Il est 22h le decalage horaire nous casse un peu et la ville ne
semble pas s'arreter, on rentre dormir. Demain il faut aller chercher
les visas de business pour entrer en Chine, HK est revenu a la Chine
depuis 1997, mais on peut encore s'y rendre sans aucun visa : c'est
beau le business oriental.
Debout
vers 8h, il faut qu'on se rende a HK Island (le quartier financier),
ou on nous a dit de faire faire des visas "c'est possible dans
la journee", tant mieux : on part pour Shanghai le lendemain
a 8h. L'accueil de l'hotel nous cible sur le plan l'endroit ou on
dit vouloir se rendre : le Hyatt Hotel, il nous indique aussi comment
s'y rendre, ou changer de metro. Ca semble simple, dans 20 mn on
y est. Selon nos sources il y a au premier etage de l'hotel une
agence specialisee dans les visas.
Donc
: depart a HK Island. Pour le trajet, pas de problemes, on se debrouille
comme des chefs. On regarde les gens faire et on les imite pour
prendre un ticket. OK, ticket en poche, on suit la foule. Les gens
sont super disciplines, pas un qui depasse du rang, il y a des files
et des marquages au sol pour monter, pour descendre. Tout le monde
en file indienne. Pas de TV dans le metro, mais c'est tres propre,
il y a de nombreuses incitations et menaces d'amendes contre les
cracheurs, les fumeurs ou les jeteurs. Il y a des gardes partout,
on se dit que decidemment on est vraiment en Chine, un pays plein
de gens obeissants, qui respectent la loi, en tout cas, nous, on
se sent en securite.
Arrivee
a HK Island, quartier immense, immeubles ou plutot gratte-ciel immenses,
taxi nombreux, foule immense. On ne sait pas trop comment sortir
du metro, on suit la foule. On traverse des buildings, on passe
par dessus les routes sur des passerelles qui nous laissent voir
l'envers du decors, des petits immeubles decrepis ou le linge, les
fils electriques et les climatiseurs regnent. On arrive dans le
hall de l'hotel, hotel tres chic et connu, inscrit sur la carte
touristique, c'est un des plus grands buildings du quartier. On
denote un peu dans nos fringues de touristes a cote des golden boys
et des banquiers. Des l'accueil, on se rend compte que leur anglais
est bien superieur au notre (merci l'Angleterre, le tourisme et
le business). Confiants, on bafouille 3 mots d'anglais aux hotesses,
apparemment il n'y a pas d'agence specifique pour les visas dans
cette hotel. On se dit qu'elles n'ont rien compris, elles se disent
la meme chose et nous dirigent vers l'accueil. On nous explique
que non, il n'y a jamais eu d'agence au premier etage, mais qu'ils
peuvent nous produire des visas pour 1400 Fr pour 18h. Tres cher
et nous pas surs de la proposition !
Petite
panique : on s'est trompe ou quoi ? ou est l'agence qui peut faire
des visas pour 800 Fr ?. On part en quete d'une cabine telephonique
pour reverifier nos sources en telephonant a Shanghai. On fait tout
le tour du pate de building, pour finir par trouver une cabine a
50 m de l'entree du Hyatt. Premiere deception, il est 9h20, il faut
tout deposer avant 11h si on veut pouvoir partir le lendemain. Deuxieme
deception, la cabine refuse notre carte bleue sensee etre internationale.
Nous
partons en quete de monnaie, nouveau tour des building, on decouvre
une enseigne " Delifrance " ou nous achetons une chocolatine (chocolate-croissant)
et un cafe. Monnaie en poche, retour cabine : quel numero faut-il
faire depuis HK sur les 15 chiffres du numero de telephone international
francais ? Bref, enfin Shanghai en ligne. C'est quoi cette histoire
d'agence qui n'existe pas, Jean Marc notre contact a Shanghai ne
comprend pas ! on pouvait aller a pied de notre hotel faire les
visas !!! on reprend la carte, on se rend compte qu'il y a dans
le centre 3 YMCA hotels et 2 Hyatt hotel, perplexitude totale, on
se serait plante ?
Retour
a la case depart, il est 10h10, on se presse il nous faut ces visas,
on decide de jouer quitte ou double on revient dans le quartier
de notre hotel, on trouve l'autre Hyatt hotel, et l'agence au 1er.
Apres toutes ses peripeties on remplit les dossiers et on paye ...
2800 F pour 2 - parce que c'est le prix pour la premiere fois, quand
c'est fait dans la journee, dommage, et en plus une nennette nous
pique nos passeports et nous les rendra ce soir avec les visas a
19h ca continue ! Il nous reste a passer la journee a HK city.
Visite
de la jetee, une sorte de croisette, avec touristes et diseurs de
bonne aventure. Il fait chaud meme a l'ombre. On a soif, a partir
de la, c'est jure, les bouteilles d'eau nous suivront. Il fait faim
! malgre le jet lag nous avons faim aux heures locales, midi sur
place, 6h du matin a Bordeaux, mais nous avons faim !
Aujourd'hui
c'est jure nous ne mangerons pas Mac Do ! On examine les vitrines,
les photos, les faux plats en plastique et les plats sous cellophanes
(specialitees chinoises) : "allez on essaye celui la ?",
et puis on renonce. Enfin on opte pour une carte relativement claire
et en anglais. On rentre et bizarrement on se sent bien dans ce
resto, une fois assis on comprend pourquoi : pain, beurre, sel,
poivre, fourchettes, couteaux, c'est une copie de resto occidental.
On prend la formule, y a meme le cafe, au menu soupe de legumes
comme chez meme en entree, obligatoire, et brioche servie en meme
temps. on ne touche pas aux verres d'eau Cathy se rappelle son
experience de tourista en Tunisie (no comment). La journee se passe
a la recherche de l'ombre dans les parcs et de la fraicheur des
boutiques climatisees.
Hong
Kong est une ville a shopping et a touristes, les prix sont comme
chez nous, nous resistons, on se dit que ce sera plus interessant
a Shanghai. Un Mac Do pour le soir et nous sommes heureux de revoir
nos visas, sur lesquels un autocollant nous autorise a rentrer 6
mois en Chine.
"Combien
de temps pour l'enregistrement des bagages demain ?" demandons-nous
a l'accueil "comptez 3 heures" OK, faut partir a 5h
du mat d'ici, on choisit le bus de ramassage de l'hotel pour nous
y emmener. Nous sommes au point de raliement a l'heure dite (pour
une fois ;) on nous charge dans un mini bus ou les 6 sieges avant
servent aux 30 valises des passagers agglutines au fond. Y a pas
de circulation, nous arrivons a 6h au comptoir d'embarquement pas
encore ouvert ! On aura 1h30 a flaner dans les duty free.
Arrives
dans l'avion, on sent bien le vol national sur China Eastern Airlines
plus un mot d'anglais, que des Ideogrammes et des collations chinoises.
La on y est !. Les femmes piaillent du chinois, les hotesses tapent
les chariots dans tous les fauteuils, c'est rustique, nous ne sommes
plus sur Air France ! 2h plus tard nous descendons sur Shanghai....
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